443
4424
1
5

11 февраля 2020 года Семен Новиков подарил украинским болельщикам повод для радости и гордости – завоевал золото чемпионата Европы по греко-римской борьбе, который состоялся в Риме. В финале украинец уверенно победил чемпиона Европы-2017, бронзового призера Европейский игр-2019 и обладателя трех медалей чемпионата мира венгра Виктора Льоринца. Для Семена это стало первым выступлением на чемпионате среди взрослых. До этого он дважды становился чемпионом мира до 23 лет, а также привозил серебро чемпионата Европы в категории  U-23.

Семен рассказал Mixsport, как он настраивается перед соревнованиями, есть ли у него шанс поехать на Олимпиаду, как выглядит его тренировочный процесс, что следует изменить в развитии греко-римской борьбы и какие книги он любит.

Поздравляем с победой! Какие эмоции испытали, когда стояли на высшей ступени пьедестала и когда благодаря вам в зале звучал гимн Украины?

Спасибо за поздравление. Эмоции непередаваемые, их сложно описать. Кстати, гимн же играет без слов, только музыка. Но эмоции настолько сильные, что я сам начал его петь.

В категории до 87 кг на чемпионат Европы вы поехали вместо Жана Беленюка, который является чемпионом мира, олимпийским призером и самым популярным борцом в Украине на данный момент. Чувствовали ли вы из-за этого давление и дополнительную ответственность?

На меня это никак не влияло. Я был действующим чемпионом мира до 23 лет и был уверен в себе. Лишь хотел, чтобы мой дебют на чемпионате Европы среди взрослых был грандиозным, так и получилось. Я ехал побеждать.

Как настраиваетесь перед соревнованиями? Может, стараетесь от чего-то абстрагироваться?

За день до соревнований не захожу в социальные сети, чтобы не знать, кто мой противник.

Почему?

Хочу нормально поспать и не думать о своих соперниках (улыбается).

А вам хватает времени подготовиться под конкретного соперника?

Я изначально просматриваю лидеров, смотрю видео с их схватками. И уже перед выходом на ковер тренер расписывает наш план действий.

У многих спортсменов есть свои суеверия: кто-то не стрижется перед соревнованиями или же выступает в «счастливой» форме. У вас есть какие-то свои приметы?

Нет. Я уже пробовал и стричься, и бриться за день до соревнований. Со мной это не работает.

Как боретесь с волнением?

У меня волнение присутствует только на первых схватках, потом я спокоен. Главное – хороший старт.

Во время чемпионата все шло по плану? Или были какие-то форс-мажоры?

Все шло по плану. Единственное, перед тем, как выйти на финальную схватку, я вспомнил, что взял с собой флаг, но забыл выложить его из сумки и отдать тренерам. Но решил не думать об этом, а сосредоточиться на схватке. Ведь в зале у кого-то точно есть флаг.

За всю карьеру у вас были моменты, когда что-то не получалось и вы хотели бросить борьбу?

Раньше у меня так было после каждых соревнований, которые я проигрывал. Но мне не хватало духу бросить дело своей жизни. Потом я стал чемпионом мира и начал по-другому реагировать на проигрыши. Сейчас после любого неудачного соревнования просто говорю себе, что нужно больше тренироваться. Если проиграл, значит, где-то расслабился и неправильно подготовился.

Лицензия на участие в Олимпиаде-2020 в категории до 87 кг уже есть у Жана Беленюка. Вы планируете попробовать поехать на Олимпиаду в этом году, но в другом весе?

Лицензия не именная, она дается на страну, и поехать может любой. Поехать в другой категории реально. Но я уже боролся в категории 97 кг, это не так уж и легко. Все-таки хочу выступать в своем весе, до 87 кг. Так мне комфортней всего.

Значит, можем ждать вас на Олимпиаде-2024?

Думаю, в 2024-ом мне уже ничто не помешает поехать на Олимпийские игры в категории до 87 кг. Кроме того, у меня есть желание поехать на Олимпиаду и в 2028-ом году. Главное, чтобы позволяло здоровье.

Расскажите, как выглядит ваш тренировочный процесс.

Тренируюсь каждый день, кроме воскресенья. В понедельник, вторник, четверг и пятницу у меня утренняя тренировка на ковре, а вечером это может быть бег или силовая тренировка. По средам и субботам – игра в футбол и баня. Иногда бывают тренировки в бассейне. Борец должен обладать разнообразными навыками. В том числе, развитым мышлением.

Выполняете какие-то ментальные упражнения?

Во время сборов к нам приезжают комплексные научные группы. На компьютере делаем разные упражнения на логику и реакцию.

По вашим наблюдениям, насколько активно борьба развивается в Украине?

Прогресс есть и довольно стремительный. Увеличилось количество сборов в Украине, стали выдавать больше экипировки. Насколько я понимаю, повлияло то, что наши борцы привозят медали с Олимпийских игр и разных чемпионатов. Благодаря этому финансирование у нас больше, чем у некоторых других видов спорта. Не все идеально, но греко-римская борьба в Украине развивается.

Вам как спортсмену хотелось бы что-то поменять?

Нужен более индивидуальный подход. Борец, который выступает в категории 55 кг, не может тренироваться, как борец категории 130 кг. Также всем выдают одинаковые витамины. Но не может быть, что всем спортсменам подходят одни и те же витамины, у каждого организма есть свои особенности. Например, у меня, как оказалось, много на что аллергия и большинство витаминов, которые выдают, мне не подходят. Хотелось бы пройти расширенный генетический тест и, исходя из него, подбирать фармакологию. Спортсмен, который готовится к Олимпиаде или претендует на участие в ней, не должен делать это за свой счет.

А со стороны болельщиков хватает внимания? Или хотелось бы больше?

Каждый год в Киеве проходит турнир. Зал очень большой, но забитый не полностью, к сожалению. Нас уже начали транслировать по телеканалу XSPORT, что немаловажно. Но хотелось бы, чтоб и другие каналы показывать наши схватки, хотя бы повторы.

Те, кто увлекается борьбой, приезжают поддержать сборную и на чемпионаты Европы, и на чемпионаты мира. В этот раз в Риме была огромная поддержка. Один винницкий клуб даже приехал болеть за нас с детьми. Фанаты есть, но, как правило, это либо бывшие борцы, либо те, у кого родственник или друг занимается борьбой.

По вашему мнению, что необходимо, чтобы борьба стала популярной в более широких кругах?

От спортсменов требуются, конечно, хорошие результаты. Нужно, чтобы больше телеканалов показывали борьбу, чтобы нас задействовали в рекламе. В сами соревнования можно добавить больше зрелищности, к примеру, между финалистами организовать дуэль взглядов после взвешивания. Нужно, чтобы у борцов была возможность после победы сделать что-то интересное, например, как Жан Беленюк танцевал гопак. Некоторые судьи негативно к этому относятся.

Сейчас придумали интересную фишку: голосование в историях в Instagram. Выкладывают фотографию соперников и предлагают проголосовать за того,  кто, по мнению болельщиков, победит. Это уже более интересно для зрителей. Я, кстати, перед финальной схваткой против венгра заходил посмотреть результаты. За меня было 48 %. Подумал: «О, нормально так, есть шансы!» (улыбается).

У вас же теперь тоже есть своя фишка – вы руками имитировали выстрел из автомата. Как вы это придумали?

Это первый раз я сделал нечто подобное. Думал, что бы такого интересного сделать на камеру. Когда выходишь на ковер перед схваткой, нужно сосредоточиться. А вот когда уходил, решил сделать такой жест, чтобы прикольно смотрелось. Всем понравилось. Тренер сказал, что теперь это моя фишка. Я думаю над подобными штуками, но чтобы их делать, нужно побеждать. Если завоевал второе или третье место, не будешь этим заниматься.

Что больше всего любите в своей профессии?

Эмоции, которые может подарить лишь спорт. В полуфинале я проигрывал, но в последний момент вырвал победу. Это непередаваемая радость. Конечно, это опасно, не надо так делать (улыбается). Когда выиграл в финале, не было таких эмоций, как когда вырвал непростую победу в полуфинале. Я не знал, какие очки дали судьи, но услышал крики своих болельщиков, понял, что победа моя и даже сам закричал от радости.

Как отвлекаетесь от тренировок?

Встречаюсь с друзьями, смотрю кино, играю в компьютерные игры, читаю книги.

А какие книги читаете?

В основном, по психологии, беру из них некоторые советы. Также нравится историческая литература и книги о выдающихся спортсменах. У меня большой список книг, которые хочу прочесть.

Какие у вас спортивные цели и планы на этот год?

Хотелось бы попасть на Олимпийские игры и привезти золото. Но пока не представляю, как это осуществить. Из более реальных – выиграть третий раз чемпионат мира до 23 лет.

А какая самая главная цель?

Конечно, золото Олимпийских игр. Это наивысшее достижение для борца. Также хочется побеждать на мировых первенствах.

Вот представьте, что вы завоевали олимпийское золото. Как думаете, после этого вы расслабитесь, ведь достигли цели, или захотите повторить успех и победить на Олимпиаде еще раз?

Если мне на тот момент будет до 30 лет, то захочу еще раз выиграть золото. Мне нравится побеждать, нравится внимание ко мне, нравится, когда берут интервью и хотят познакомиться.

На улице уже узнают?

Пока нет.

А в социальных сетях много пишут сообщений и комментариев?

Поздравлений и комментариев очень много. Пока получается ответить каждому, но чувствую, что скоро уже не смогу.

После победы на чемпионате Европы вы стали более популярным, несколько СМИ брали у вас интервью. Не устаете от такого внимания или уже привыкли к этому?

Нет, пока не устал. Тем более внимание же не вечное. Но когда начнется подготовка к следующим соревнованиям, я не смогу уделять всему этому время.

Какой совет можете дать нашим читателям, которые идут к своей цели?

Главное – верить в себя и свое дело. Только так все и получится.

Читайте также интервью с серебряным призером Олимпийских Игр Валерием Андрейцевым.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв