Вячеслав Сенченко: Каждый внутри должен быть чемпионом

08.06.2019
218
3471

Вячеслав Сенченко​ - спортсмен, который навсегда вписал свое имя в историю украинского бокса.

За свою профессиональную карьеру он сумел стать чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе, отправить в нокаут экс-чемпиона по версии IBF, WBA и IBO Рикки Хаттона и провести много зрелищных поединков. Сейчас Вячеслав тренирует боксеров промоутерской компании Sparta Boxing Promotions - Андрея Великовского, Карена Чухаджяна, Арама Фанияна и Зоравора Петросяна, а также проводит тренировки в бойцовском клубе SpartaBox. Его подопечные уже заявили о себе на профессиональном ринге: Карен Чухаджян стал чемпионом мира среди молодежи по версиям WBO и WBC, а Андрей Великовский завоевал титул WBC Francophone.

Мы поговорили с Вячеславом о его боксерской карьере, ближайших целях и спросили, что бы он посоветовал начинающим тренерам.

Почему вы решили связать свою жизнь со спортом и выбрали именно бокс?

Все началось еще в детстве. Мой старший брат был очень хорошим боксером, выступал за сборную СССР. Я равнялся на брата и тоже начал заниматься боксом.
Вообще, у меня спортивная семья. Отец любит спорт, единоборства. Так что все были только за, чтобы я шел по стопам брата.

Что для вас было сложнее - подготовка к бою или сам бой?

Подготовка всегда сложнее, чем бой. Это длительный период, во время которого надо много работать над техникой, тактикой, физической формой. Потом это все перерастает в умения и мастерство, которые нужно показать на ринге.

Вы как боксер добились всех поставленных целей или осталось то, чего так и не получилось достичь?

Я доволен своей карьерой. Считаю, что в условиях того времени я максимально проявил себя. Стать чемпионом мира было моей мечтой и я сумел воплотить ее в жизнь.
Единственное - я всегда мечтал боксировать в Америке. Но это так и осталось несбывшейся мечтой. Я там тренировался, но бой мне не предлагали.

Почему именно в Америке?

Мне всегда казалось, что в Америке проходят самые яркие и громкие поединки.

Были соперники, с которыми вы бы хотели провести поединок, но не успели?

В то время в моей весовой категории было много сильных боксеров, например, Шейн Мосли, с которым была возможность сразиться. Также должен был состояться бой с Саулем Альваресом (действующим чемпионом мира по версиям WBA, WBC и IBF в среднем весе - прим. ред.). В тот момент я уже владел чемпионским титулом WBA, а он был первым претендентом на пояс. Но мы не договорились насчет веса. Альварес хотел пропуск 1-1,5 кг, я же настаивал, что чемпионский бой должен проходить в категории до 66,7 кг. Бой мог бы получиться интересным и конкурентным. Альварес тогда уже был известен, но не был такой звездой, как сейчас. Я думаю, у меня были все шансы провести хороший поединок и одержать победу.

Какой бой был для вас самым сложным в карьере?

Трудно сказать.  На каждом этапе были сложные бои. Не могу выделить один поединок и назвать его самым сложным.
Одним из самых запоминающихся боев для всех и для меня лично стал бой с Рикки Хаттоном. Я боксировал на его территории, в Великобритании, был аутсайдером и все-таки одержал победу. Первая половина боя была очень тяжелой. Но потом открылось второе дыхание и я сменил ход противостояния.

Также очень сложным был бой с многократным чемпионом Европы Фредериком Клозе. У меня было сильное обезвоживание и я смог выстоять до конца лишь за счет морально-волевых качеств.

У вас были моменты, когда вы просыпались утром и вам совсем не хотелось идти на тренировку из-за лени? Если да, как вы это преодолевали?

Перед началом подготовки к бою я всегда психологически настраивался и понимал, что нужно работать и, что такого понятия, как “я не хочу” быть не может. У меня была мотивация и четкая цель.
Конечно, были тяжелые моменты. В Америке мы тренировались с 5 утра. Но я всегда знал, ради чего делаю это. А такого, что прям лень тренироваться, у меня не было. Я думаю, если спортсмену не хочется идти на тренировку, ему будет тяжело достигнуть результата. Свое дело надо любить.

А если человек непрофессиональный спортсмен и пропуск 1-2 тренировок, по сути, ничем ему не грозит? Как вы думаете, что заставляет таких людей каждое утро вставать и заниматься спортом?

Я думаю, что те, кто занимаются для себя и не пропускают тренировки, - ребята с характером. Физические нагрузки укрепляют силу воли и если, например, ты не достиг чего-то в работе или другой сфере, ты можешь проявить себя в спорте.

Как вы сейчас поддерживаете себя в форме, после завершения карьеры боксера? Продолжаете тренировки?

Сейчас я вообще не тренируюсь (смеется). Но я не тот тренер, который просто сидит на стуле и что-то подсказывает. Я нахожусь в тренировочном процессе, двигаюсь, все время на ногах. Во время подготовки я могу суммарно провести 18 раундов со своими учениками. В общем, не стою на месте и тем самым поддерживаю себя в форме.

Какими видами спорта, помимо бокса, вам нравится заниматься для себя, во время досуга?

Ещё когда я был боксером я очень любил играть в баскетбол. Бывало, что сначала 30 минут мы играли в баскетбол и только потом начинали тренировку. Также настольный теннис, футбол. Игровые виды спорта хорошо развивают и даже помогают в боксе.

Почему вы решили стать тренером?

Это не было спонтанным решением, я всегда хотел быть тренером. Я посвятил боксу всю жизнь и не видел смысла заниматься чем-то другим. Нужно делать то, что ты умеешь.

Вы уже тогда решили, что будете тренировать профессионалов или может рассматривали перспективу работы с любителями или в секции для детей?

Еще до того, как я был боксером-профессионалом, я тренировал детскую группу. Но уже под конец карьеры я четко понимал, что хочу работать именно с профи-боксерами. Это люди, которые знают, чего хотят, понимают, что спорт - это их заработок и они не будут сачковать.
При этом, мне интересно работать с молодыми и начинающими боксерами, развивать их, наблюдать за результатами. Это интереснее, нежели работать уже с окончательно сформировавшимся боксером.

Что для вас сложнее - боксировать в ринге или находиться в углу и наблюдать за своими подопечными?

И боксировать, и находиться в углу как тренер. Когда я смотрю бои своих подопечных, я как будто сам прохожу весь поединок. Это очень волнительно.

Тренерство принесло что-то новое в вашу жизнь? Научило чему-то?

Я получил много опыта. До 2015 года я полноценно никого не тренировал. Тренер Вячеслав Сенченко 4 года назад и тренер Вячеслав Сенченко сейчас - это уже совершенно другой уровень. С каждым годом я становлюсь более опытным, узнаю новые тонкости, учусь лучше анализировать. Я профессионально расту как тренер и вместе со мной растут мои боксеры.
Плюс я уже четко вижу, когда ребята хотят меня обмануть, просачковать, знаю психологию каждого. Но мне повезло с командой - у всех есть дисциплина и большое желание тренироваться. Они приходят и работают.

Вы также тренируете тех, кто занимается для себя. И вот профессионалов вы можете наказать за нарушение дисциплины или даже отказаться работать с кем-то из боксером. А как с теми, кто платит деньги за тренировки? Вы можете как-то повлиять, если человек недорабатывает или нарушает дисциплину?

Мне удавалось найти подход и мотивировать всех, кто приходил ко мне на тренировки. С непрофессионалами даже проще работать. Ведь если человек платит деньги за занятия, он точно хочет чему-то научиться и получить результат. С этим вообще нет проблем.

С чего нужно начать тем, кто хочет заниматься боксом для себя и достигнуть неплохого уровня?

Очень важно подобрать хорошего тренера. Я успел столкнуться с тем, что мне приходилось переучивать после других тренеров. Люди приходили с неправильной стойкой, положением рук, ног. А переучить всегда сложнее, чем научить. Поэтому, надо посмотреть, с кем работал тренер, кого он подготовил, какая техника у его учеников. Выбор тренера - это основное.

Начать заниматься боксом можно с любого уровня?

Да. С любого уровня и с любого возраста. Конечно, тренировки по боксу тех, кто старше 30 лет будут отличаться от занятий 20-летних: нужно убавить нагрузку, больше внимания уделять технике. Опять же, за всем этим должен следить тренер.

Сколько времени, в среднем, потребуется, чтобы с нулевого уровня достичь неплохих результатов?

Все очень индивидуально. Кому-то потребуется месяц, кому-то - полгода. Если человек ранее занимался другими видами спорта, ему будет легче. Когда человек вообще далек от спорта, нужно намного больше времени. Например, если человек хочет выступить на турнире Белых Воротничков (турнир для непрофессиональных боксеров, организованный клубом SpartaBox - прим. ред.), нужно походить хотя бы полгода-год.

Какую пользу бокс приносит для физического развития? Что человек получит от занятий боксом?

Во время тренировки задействованы все группы мышц и организм получает хорошую кардио нагрузку. С помощью бокса можно поддерживать себя в отличной форме без тренажерного зала.
Также человек обретает уверенность в себе, силу воли, крепкий характер, умение преодолевать страхи, психологическую устойчивость.
Бокс - это гармоничное развитие.

Что вы можете посоветовать начинающим тренерам и тем, кто хочет работать тренером? Какие качества нужно развивать, чтобы быть успешным в профессии?

Тренер не должен ставить себя на первое место и создавать свою копию. Например, “я боксировал в таком стиле, значит и все мои ученики должны боксировать так же”. Нужно применять индивидуальный подход к каждому. У всех разные физические данные, характер. Необходимо быть коммуникабельным и подбирать к каждому подопечному свой ключ.

А есть ли у вас какая-то определенная методика?

Нет, я практик и не расписываю огромные тренировочные планы. Я общаюсь со своими учениками, прислушиваюсь к их мнению, но при этом твердо отстаиваю свою точку зрения. В целом - опыт, практика и общение.

Какая ваша ближайшая цель в тренерской карьере?

Я всегда подстраиваюсь под даты боев моих подопечных. Есть определенная дата, под нее мы готовимся и ставим цель победить в будущем поединке.

А глобальная?

Вырастить чемпиона мира. Это, конечно, очень непросто и зависит не только от спортсмена и тренера. Тут и финансирование, и рейтинги, и продвижение боксеров. Но мы движемся к этой цели. Главное, чтобы ребята понимали, куда они идут и верили в себя. Каждый внутри должен быть чемпионом и считать себя лучшим.

Назовите причины, почему всем любителям бокса следует уже сейчас следить за карьерой ваших подопечных и смотреть их бои?

Боксеров Sparta Boxing Promotions уже знают и отмечают. Мы проводим конкурентные поединки, не подбираем слабых соперников и аутсайдеров. За счет этого наши боксеры растут и показывают зрелищные бои. У всех моих боксеров есть огромное желание и цель. Они молодые, “голодные” и с горящими глазами. Команда Sparta Boxing Promotions работает над тем, чтобы воспитать чемпиона мира. И желательно не одного.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв