Ольга Харлан: Каждая тренировка – это маленький кирпичик в фундамент будущего результата

08.09.2019
317
6371

Ольга Харлан – одна из самых успешных украинских спортсменок. Она становилась чемпионкой Олимпийских игр-2008,  бронзовой призеркой Олимпиады в 2012 и 2016 годах, а также неоднократной победительницей чемпионатов мира и Европы.

В интервью для Mixsport Ольга рассказала о конкуренции среди фехтовальщиц, ближайших целях, любимых спортсменах и экстремальных развлечениях.

Вы пришли в фехтование из бальных танцев. Что вам так понравилось в фехтовании и почему именно с этим видом спорта решили связать жизнь?

Это было вынужденное решение. Занятия танцами требовали немалых финансовых вложений, которые мои родители не могли себе позволить – дорогостоящие платья, туфли, индивидуальные занятия с тренером и т.д. Для того чтобы я была чем-то занята днем, пока родители на работе, меня к себе на тренировки брал мой крестный папа Анатолий Шликар (тренер по фехтованию). Фехтование мне понравилось, тем более что это была именно сабля, самый быстрый и эмоциональный вид фехтования, который очень подходит моей непоседливой натуре (по сравнению со шпагой и рапирой).

Сейчас вам нравятся бальные танцы? Любите танцевать или смотреть турниры?

Ой, да, когда есть возможность, смотрю с удовольствием. Вот сейчас если попадаю, смотрю новый сезон «Танці з зірками». Мне, кстати, тоже не раз уже предлагали принять участие в проекте. Но для этого нужно на три месяца полностью погрузиться в проект, тренировки, съемки и т.д., чего я себе пока позволить не могу.

Любите заниматься какими-то другими видами спорта на досуге, для себя? Или, может вам нравятся какие-то активности? Например, велосипед, ролики серфинг и т.д.

Моя слабость – сноубординг. Когда есть небольшое окно зимой, с друзьями едем в Буковель или еще куда-то. Вообще я люблю пробовать что-то новое, постоянно это делаю. Пробовала вейкбординг, дрифтинг, управляла кайтом, прыгала в воду с 10-ти метровой вышки и многое другое. Но сноубординг все же на первом месте после фехтования.

Фехтование дорогой вид спорта? Ведь необходимо снаряжение: сабля, маска и т.д.

Набор из фехтовального костюма, пластикового нагрудника, маски, перчаток, сабли стоит минимум от $1500. Плюс нужны еще специальные кроссовки для фехтования, обычные не подойдут. И, конечно же, зал, тренер. В общем, наверное, дешевле чем гольф, но дороже занятий бегом или даже футболом.

Фехтовальщицы поддерживают друг друга? Или же между вами есть дух конкуренции?

Вся конкуренция только на дорожке. За ее пределами только уважительное отношение друг к другу. У меня очень хорошие отношения с Мариэль Загунис (двукратная олимпийская чемпионка) и другими. Зачастую, перед крупными соревнованиями несколько топ сборных собираются вместе, и мы проводим совместный тренировочный лагерь.

Вы сталкивались с грязными приемами или подлыми поступками от конкуренток? Например, грязные приемы во время боя или же подлянки вне зала?

Нет, у нас такое не принято. Разве что, если соперница проигрывает и для того, чтобы как-то сбить ритм поединка, она начинает долго-долго перевязывать волосы или может сделать вид, что получила микротравму, тогда по правилам есть до 5-ти минут перерыва. За это время может пропасть кураж и, таким образом, можно перехватить инициативу. Но это редкие, единичные случаи.

У многих спортсменов есть свои приметы. Например, не стричься накануне соревнований и т.д. Какие приметы есть среди фехтовальщиц? И существуют ли какие-то ваши личные приметы или ритуалы?

Я слушаю музыку. Надеваю наушники и все время, за исключением боя, слушаю музыку.

Какими качествами должен обладать тренер, чтобы вам было с ним комфортно работать?

Сейчас мне важно, чтобы тренер меня продолжал мотивировать двигаться дальше, постоянно развиваться.

А какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий чемпион?

В первую очередь, работоспособностью. Фраза о том, что успех это 10% таланта и 90% работы известна всем, но это действительно так. Кроме работы для достижения успеха, для его удержания или повторения, нужно вдвое больше усилий приложить.

Какая ваша главная цель на ближайшее время? Привезти медаль с Олимпиады-2020?

Можно цель разделить так – провести хорошую подготовку к Токио + попасть на Олимпиаду и в командные соревнования в том числе + привезти из Токио медаль. Какую, это уже другой вопрос. По опыту скажу, что любая медаль Олимпиады на вес золота!

Как морально настраиваетесь перед соревнованиями?

Настраиваюсь качественно провести каждый бой. Не думаю о том, что нужно выиграть или быть на подиуме. Для меня важно фокусироваться на качественном исполнении приемов, как в защите, так и в нападении. Если все элементы будут выполнены правильно, то будет и результат.

Бывало ли такое, что лень одолевала вас, и вы позволяли себе пропустить тренировку?

Ага, особенно в 7:30 вставать на зарядку (улыбается). Но пропустить нельзя – каждая тренировка это маленький кирпичик в фундамент будущего результата.

Какая награда или победа на данном этапе жизни самая значимая для вас?

Их много и каждая по-своему значимая. Но все же золото Олимпиады в Пекине стало отправной точкой того, что есть сейчас.

Как вы относитесь к тому, что некоторые спортсмены переходят в команду другой страны и выступают под чужим флагом?

Не могу осуждать кого бы то ни было за решение выступать за другую страну. У каждого могут быть свои причины и не нужно ставить во главу только финансовую составляющую. Могу с уверенностью говорить только о себе – я выступаю только за Украину. Да, мне неоднократно на протяжении моей карьеры приходили предложения выступать за другие страны, но для себя я решение приняла, и менять его не собираюсь.

Уже думали, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

Идеи есть, но сейчас весь фокус на сезон 2019-2020 года.

Расскажите о своем питании. Есть ли у вас список запрещенных продуктов?

Правильное питание очень важная составляющая успеха. На сборах в Конча-Заспе уже года 3 как не ем в столовой. Готовлю себе сама. Никаких бургеров, сладкой газировки, тортиков. Обязательно поддержание водного баланса организма. Разве что могу себе позволить кусочек чизкейка, но только когда выиграю этап кубка Мира, чемпионат Европы или Мира. Не выиграла – никакого чизкейка.

Вы становились лицом крупных брендов. Что вы не согласитесь рекламировать ни за какие деньги?

Однозначное нет продукции, которая наносит вред организму. В первую очередь все, что связано с табаком, сигаретами.

Много ли людей пишут вам в социальных сетях, оставляют комментарии?

Очень много, особенно после удачных выступлений. Поздравляют, поддерживают. Это здорово мотивирует, ведь понимаешь, что твои победы приносят вдохновение другим людям.

Как реагируете на критику в Интернете?

Слава Богу, в мой адрес критики немного (улыбается). Даже после неудачных соревнований люди меня поддерживают.

Следите за успехами других украинских спортсменов?

Конечно. Беленюк, Верняев. Мы часто встречаемся на базе и тренируемся чуть ли не в одном зале. С Верняевым у нас негласное соревнования по количеству призов от НОК (Национальный олимпийский комитет), но это только мотивирует нас развиваться и когда кто-то из нас выигрывает соревнования, то обязательно друг друга поздравляем.  Ездили несколько раз на бои Ломаченко и Усика. А вообще я искренне радуюсь любой победе наших спортсменов, ведь тогда звучит гимн нашей страны и флаг Украины выше остальных. Такого даже политики сделать не могут.

Можете назвать свой список топ-спортсменов? (необязательно украинских)

Вася Ломаченко, Роджер Федерер, Сергей Назарович Бубка, Мариэль Загунис. И Даша Билодид – в 18 лет уже быть двукратной чемпионкой мира это круто!

Есть ли люди, которые вас вдохновляют?

Вася Ломаченко. Всегда поражалась его работоспособности. Я работаю на тренировках много, а он еще в два раза больше. И при всех его достижениях он слушает и выполняет все, что скажет тренер.

Если бы вам предложили написать книгу или снять о вас документальный фильм, согласились бы? Вам есть, что рассказать миру о себе и своем жизненном пути?

Почему бы и нет. Написать книгу, в которой смогу поделиться своим опытом, знаниями, вдохновить кого-то, это вполне реальный план…но чуть позже плотно подумаю об этом (улыбается).

Какой совет вы можете дать тем, кто тоже хочет добиться успеха в спорте?

Главный совет – много работать, не смотря ни на что. Ни на победы, ни на поражения, ни на критику, ни на славу и деньги. Верить в себя и в то, что делаешь. Собрать вокруг себя единомышленников (тренера, психолога, менеджера, врача) и вместе добиваться поставленных целей.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв