Сергей Дзинзирук: «Предлагали 100 тысяч долларов за бой в США»

13.04.2020
492
2289

Сергей Дзинзирук стал чемпионом мира в 2005 году и считался экспертами бокса одним из самых техничных боксеров планеты. На протяжении шести лет броварчанин отстаивал свой чемпионский титул WBO и стал первым украинцем, который оспаривал бриллиантовый пояс WBC.

В разговоре с Максимом Розенко Дзинзирук объяснил, почему так поздно дебютировал на американском ринге, рассказал о закулисной кухне профессионального бокса и ужине з Доном Кингом.

Из Лондона в Гамбург

Сергей, свою профессиональную боксерскую карьеру вы начинали в 1998 году в английской компании «Паникс Промоушин». Пересекались Лондоне с Ленноксом Льюисом?

На уровне «Привет, как дела?».  Когда только приехал в Лондон, он уже был там звездой первой величины. Тренировались с ним в разное время.  Но как-то раз Леннокс пришел в зал во время моей тренировки. Нам всем сразу же сказали заканчивать занятие - Льюис готовился к чемпионскому бою. О «Паникс Промоушин» до сих пор вспоминаю с теплотой. Во-первых, Лондон – красивый город с оригинальной архитектурой. Во-вторых, полученные мной знания в области профессионального бокса позволили мне в 2001 году подписать неплохой контракт с «Универсумом». Я уже знал, что сколько стоит на этом рынке. В-третьих, защищая цвета «Паникса», провел 20 рейтинговых боев, в которых одержал 20 побед.  С таким послужным списком уже гораздо проще было найти себе новую промоутерскую компанию. И подписать с ней контракт на хороших условиях. Так что «Паникс» был для меня отличной стартовой площадкой.

Что затем случилось с «Паникс промоушин»?

Компанию закрыли. Дон Кинг уговорил Льюиса на переезд в Америку, хотя у Леннокса был действующий контракт с «Паниксом». Британцы начали судиться с Льюисом, но адвокаты Кинга выиграли дело. Владелец «Паникса» на эмоциях решил завязать с боксерским бизнесом.

Когда вы подписали контракт с немецким «Универсум», там уже были братья Кличко и еще с полдесятка украинских боксеров. Кто был самым веселым в украинской компании?

Еще один наш чемпион мира Владимир Сидоренко. Хотя именно его мы с Андреем Котельником и еще одним нашим приятелем Станиславом как-то хорошенько разыграли. Володя на один из своих боев в Германии приехал на собственном авто. А уже после победного поединка отправился на три дня отдохнуть во Францию. Машину оставил в Гамбурге, возле дома, где снимал квартиру. Станислав напечатал бумагу на немецком языке - уведомление местной дорожной инспекции. Дескать, вы неправильно припарковали свою машину. За это нарушения мы изымаем номерные знаки вашего автомобиля и рекомендуем явиться для разбирательство по такому-то адресу. Утром в день приезда Сидоренко я положил бумагу под лобовое стекло и открутил номера. Затем пошел на тренировку. Володя приехал к обеду. Подошел к машине, прочитал послание и обомлел. Целый день пребывал в растерянности. Всем знакомым звонил, консультировался, как ему следует поступить в данной ситуации. Мы же ему только сочувственно кивали головой, мол, не повезло тебе, здесь такие строгие законы. Сидоренко уже даже немного запаниковал… К вечеру признались в розыгрыше и вместе с Владимиром дружно смеялись несколько минут.

Вы стал чемпионом мира в 2005 году.  Когда вас перестали устраивать немецкие промоутеры?

Братьев Кличко он перестал устраивать задолго до меня. Виталий и Владимир сказали им «ауфидерзейн» в 2004 году.

И как показали дальнейшие события, не прогадали. У меня к «Универсуму» были такие же претензии, как и у братьев: немцы просто были не в состоянии вывести меня на американский рынок. А в США индустрия профессионального бокса наиболее развита в мире. В итоге все свои чемпионские бои проводил исключительно в Германии. Кое-кто меня за это называл домашним чемпионом. Но разве я в этом виноват? Ведь все права на мои бои принадлежали «Универсуму» и немцы решали, где им организовывать свои боксерские вечера. В Америку их просто не пускали.

Что стало последней каплей, переполнившей твою чашу терпения?

В 2009 году «Универсум» не смог мне организовать мне ни одного поединка. Весь год пошел коту под хвост! Мой порог терпения был большой. Но все имеет свои границы. Немцы попытались пролонгировать мой контракт. Я удивился, и отправился за консультацией к юристу. Юрист сказал, что пролонгация контракта в одностороннем порядке нарушает конвенцию Евросоюза по правам человека. Мог судиться с немцами. И наверняка выиграл бы судебное разбирательство. Но в итоге мои новые американские промоутеры смогли с ними договориться, и мы разошлись полюбовно.

Сколько у вас было предложений от американских промоутерских компаний?

В Лос-Анджелес встретился с нынешним промоутером Василия Ломаченко и Александра Гвоздика Бобом Арумом. Он тогда был еще очень молод, ему не было и 80 лет. Поужинал с Доном Кингом, он предложил поработать с ним. Но меня это предложение не вдохновило.  В итоге подписал контракт с двумя компаниями-партнерами -  Banner Promotions и Gary Shaw Productions. Они предварительно решили вопрос с «Универсумом», заплатив за меня отступные.

Гамбург, где вы провели 8 лет своей профессиональной боксерской карьеры, покидали со слезами на глазах?

Особой ностальгии не испытывал. Благодарен «Универсуму» за то, что они вели меня на протяжении стольких лет. За это время немцы вложили в меня немало денег. Я считаю, что рассчитался с ними сполна – своими победами в ринге. Немецкая промоутерская компания – это коммерческий проект. Основные средства «Универсум» выручал, продавая права на трансляцию своих боксерских вечеров немецкому телеканалу ZDF. За год компания организовывала 10 боксерских шоу и получала около 20 миллионов евро.

Читайте также: В Украине появилась новая промоутерская компания Top Boxing Generation

С мечтой об Оскаре

Немцы обещал организовать вам в США бои с легендарными Оскаром де ла Хоей и Флойдом Мейвезером. Вы сами в это верили?

Когда только стал чемпионом мира, еще не знал всех нюансов закулисной кухни профессионального бокса. Наивно верил, что спортивный принцип здесь превалирует над коммерческим. Но с каждым годом понимал, что мои шансы встретиться с Оскаром или Флойдом рассеиваются как дым. Хотя встретиться с Оскаром в Америке, была моей самой заветной боксерской мечтой. Де ла Хойя около года был официальным претендентом на мой чемпионский титул. «Универсум» рапортовал мне, что начал переговоры с Оскаром, но американец от встречи со мной отказался. Сейчас понимаю, что иначе и быть не могло. Де ла Хойя на то время был одним из самых высокооплачиваемых боксеров современности.  Зарабатывал по 15-20 миллионов долларов за бой. А встреча со мной для Оскара был невыгодным в коммерческом плане.

Обоснуйте.

В США, как и в Германии, основные доходы от профессионального бокса получают от продажи прав на бои телеканалам. Поединки лучших боксеров транслируются на американском TV в закрытом формате по системе PPV (pay-per-viev – плати и смотри). То есть, американские фаны бокса  приобретают права на показ этого боя. На самые значимые бои цена за трансляцию может составлять 50 долларов. Если трансляцию приобрели миллион зрителей – получается 50 миллионов долларов выручки. Такую прибыль в то время можно было сгенерировать только за океаном. Но подобные продажи возможны только на боях звезд первой величины. Меня же в США мало знали. Поэтому Оскар предпочитал встречаться с более звездными боксерами – потому что только в этом случае поединки собирали большую кассу. Спортивный принцип не ставился во главу угла.

Немцы пытались сделать вам промоушин в Америке?

Пытались – насколько могли. Но их возможности были ограничены. По большому счету, у «Универсума» просто не было шансов зайти на американский рынок – потому что там все места давно заняты. Моим первым боем, который транслировался на американском телеканале ESPN был поединок против колумбийца Хоэля Хулио, который состоялся 1 ноября 2008 года. А два поединка в 2009 годы были отменены.

По какой причине?

Весной должен был встречаться с американским проспектом Джеймсом Киркландом. Джеймс еще не имел поражений на профессиональном ринге и считался главной американской надеждой в моем весе. Для меня это была бы хорошая проверка. Я хотел наконец-то дебютировать на американском ринге. Но накануне подписания контракта американец вляпался в скверную историю – его остановили на дороге - нарушал правила дорожного движения. При обыске у Джеймса нашли оружие. Разрешение на его ношения у Киркланда не было. Зато был условный срок тюремного заключение – по-моему, по той же статье – до этого у него уже конфисковали огнестрельное оружие, которое Джеймс не имел права носить. В итоге вместо ринга Лас-Вегаса американец угодил в тюрьму.

Почему отменили второй бой?

Осенью должен был проводить поединок против американца Пола Вилльямса, который до этого был чемпионом мира на категорию ниже. Там Пол всех побил и решил подняться в весе. Права на его бои постоянно покупал телеканал НВО, поэтому такой поединок мне был также интересен с позиции раскрутки себя как боксера в США. Мне сделали очень скромное предложение -  должен был со своим чемпионским поясом лететь в Америку и драться там с Вильямсом за 100 тысяч долларов. А потом еще заплатить с этого гонорара налогов – в итоге мне бы досталось едва ли больше половины этой суммы. Впрочем, бой был отменен не по этой причине, а по решению НВО – руководство спортивной редакции американского телеканала якобы отвергло мою кандидатуру перед подписанием контракта. Так мне объяснили в «Универсуме». Тогда я и понял, что настала пора сказать немцам «Ауфидерзей».

В итоге на американском ринге дебютировали в 33 года. Как оцениваете свою карьеру в США?

Могло сложиться и лучше. Но ни о чем не жалею. Стал первым украинцем, который оспаривал бриллиантовый пояс WBC – дрался в рамках промежуточной весовой категории с аргентинцем Серхио Мартинесом. Пожил в Лос-Анджелесе, познакомился со многими интересными людьми.

Чем сейчас занимаетесь?

Открыл в родных Броварах спортивный клуб «Патриот». Со спортом не расстался.

Читайте также: Владимир Кличко: «Помогаю МОК своей экспертизой»

Личное дело:

Сергей Дзинзирук. Родился 1 марта 1976 года.

Достижения: Вице-чемпион мира (1997), вице-чемпион Европы (1998), бронзовый призер чемпионата Европы (1996) среди любителей. Участник Олимпийских игр в Атланте-1996. Чемпиона мира по версии WBO (2005-2011), чемпион Европы (2004), интерконтинентальный чемпион WBO (2003) среди профессионалов.  Выступал в легком среднем весе (до 69,8 кг). На профессиональном ринге провел 40 боев (37 побед, 2 поражения и ничья). Рингнэйм – Бритва.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв