305
12164
1
5

Ирина Галай - первая украинка, которая покорила Эверест. Сейчас она готовится к восхождению на самую сложную и вторую по высоте гору К2. Ирина рассказала Mixsport, как горы изменили ее жизнь, кто ее вдохновляет, почему решила пробежать марафон в КНДР и дала совет тем, кто также хочет покорять вершины.

Вы рассказывали, что начали заниматься альпинизмом после того, как проспорили другу. До этого вы пробовали многие виды спорта и не могли найти то, что вам по-настоящему нравится. Что именно вы нашли для себя в альпинизме такого, чего не могли найти в других видах спорта?

Дело было не в том, что мне не нравится. Просто было как-то скучно. Например, ты приходишь в спортзал и поднимаешь сначала гантели по 3 кг, затем по 10 кг. Есть развитие, но ты понимаешь, чем оно закончится. Мне это было неинтересно.

А в горах все не так. Когда я попала в горы, я узнала, что существует такой нюанс, как горная болезнь. Я четко для себя поняла, что она зависит только от твоего восприятия окружающего мира. Я думаю, что все симптомы горной болезни начинаются со стресса. Стресс, в свою очередь, сопровождается нашими переживаниями или страхом. А мне в горах очень комфортно, это моя территория и я чувствую себя как дома. Я по-настоящему кайфую. Там, где люди чувствуют себя в опасности, я очень спокойно реагирую. Я знаю, что делать. И не понимаю, откуда я это знаю. Не могу объяснить, это просто мое. Когда я оказалась в горах, то что-то внутри меня подсказало, что я на правильном пути и что мне нужно этим заниматься. Я была счастлива, у меня светились глаза, я постоянно улыбалась. И тогда я поняла, что альпинизм это тот вид спорта, который я искала всю жизнь.

Многие готовится к восхождению годами. Вы готовились относительно немного и вам сразу все удалось. У вас даже не было симптомов горной болезни. Вы можете сказать, в чем ваш секрет успеха?

Я думаю, что это особенность моего тела. В отличие от других, я не теряю вес в горах. Люди во время восхождения на Эверест теряют минимум 10 кг. Я набрала 3 кг. Мой организм не отдает ничего, а, наоборот, накапливает. Даже когда я пробежала марафон, я не похудела и на 100 граммов. Я очень хорошо умею работать со своим телом и разговаривать с собой. Этому я, кстати, научилась в горах.

Пока я не почувствовала острых симптомов горной болезни. Конечно, у меня иногда болела голова, но она может болеть и в городе. Бывает, что становлюсь немного нервной. Но такого, чтобы я ослабла, еще никогда не было. Я понимаю, что рано или поздно это может произойти и я всегда к этому готова.

В детстве занимались какими-то видами спорта?

Горными лыжами. Отец меня и сестру поставил на лыжи в 6 лет. И я вспоминаю сейчас, как мы приезжали на те старые горнолыжные курорты. Мы все носили сами. Отец давал лыжи, одежду и заставлял нас с сестрой нести это до подъемников. Всегда было трудно, мы плакали. Поэтому до определенного возраста я не очень любила этот спорт. Затем научилась хорошо кататься и начала получать удовольствие. До сих пор горные лыжи - это моя слабость.

Какую физическую подготовку вы проходите перед восхождением?

Для тренировки выносливости очень подходит бокс. Чтобы выдержать хотя бы 2-3 раунда спаррингов, нужно иметь хорошую физическую подготовку. Это то, что нужно в горах. Кроме того, ты всегда можешь себя защитить. Также занимаюсь кроссфитом и очень много хожу по лестнице на специальных тренажерах с грузами по 2-4 килограмма.

Можно поехать в Карпаты, подняться на вершину 2000 метров и понять, чего тебе не хватает - силы, выносливости и т.д.

Но основная подготовка - моральная. Ты должен видеть себя на вершине, проработать подъем в голове. Тогда становится легче - будто ты делаешь это уже во второй раз.

То есть перед восхождением можно себя еще и морально натренировать?

Я пришла к выводу, что у организма есть память, в том числе и эмоциональная. Когда человек что-то сделал и сделал это успешно, то организм запоминает это как хороший опыт. Например, в течение 3 недель делать планку каждый день. Так же и в горах. Мозг не распознает, какой челлендж тяжелый, а какой - нет. Это мы решаем сами. Подняться на К2 или делать планку каждый день - для меня это одно и то же. Обе задачи нужно выполнить.

Некоторые говорят, что в горах я совсем не волнуюсь. Это не так. Конечно, я волнуюсь. Просто я не делаю из этого драму. Если у меня есть проблема, я должна придумать миллион вариантов ее решения. И не бывает такого, что этих вариантов нет. Единственная проблема, которую нельзя решить - это смерть.

Много людей, которые в горах начинают паниковать и создавать драму?

Почти все. И, к сожалению, 90% это мужчины. Они очень себя недооценивают. И не дай Бог, если рядом будет женщина, которая может больше. Я этого не понимаю. Наоборот, надо кайфовать, что возле тебя красивая женщина. Это должно быть стимулом не сдаваться и не ныть. И ничего страшного, что женщина делает что-то лучше мужчины. Женщины уже неоднократно доказывали, что они на одном уровне с мужчинами, и настало время это принять.

Мне, например, ребята помогают в горах. Я очень люблю, когда у меня есть компания парней, мы можем поговорить, у нас есть общие интересы. Кроме того, даже в горах я всегда стараюсь выглядеть хорошо. И как мне сказали мои партнеры по экспедиции, когда есть девушка в горах, мужчины не позволяют себе не следить за собой, быть неопрятными. Это стимулирует к комфорту.

Раздражает, когда кто-то рядом начинает паниковать?

Очень. Я не конфликтный человек, но меня легко вывести. Пытаюсь в этом плане работать над собой, ведь есть такие моменты, когда бессмысленно человеку что-то доказывать. Надо выдержать паузу, выслушать человека, а потом правильно все донести.

Расскажите о своем питании. Ваш рацион перед экспедицией меняется?

Сейчас у меня год подготовки к самой сложной вершине в мире - К2. Там умирает каждый 4-й альпинист. На Эверест я забежала, не зная основных правил высотного альпинизма. Просто захотела доказать себе, что я могу. После этого я разобралась во всех нюансах. Сейчас я полностью перешла на здоровое питание: исключила алкоголь, буду стараться полностью убрать сахар из рациона.

Как питаются в горах?

Все зависит от вершины. Берем с собой все легкое и то, что можно переносить: гречка, рис, калорийные батончики. На высоких горах есть базовые лагеря, где готовят шерпы. Но это только до 6000 метров. Сейчас изготавливают горную сублимированную еду, которую можно заливать кипятком.

Надо понимать, что тебе нужно. Когда я была в экстремальных условиях, моему организму было необходимо мясо. Чтобы я не съела, он все равно нуждался в мясе Поэтому, я считаю, что вегетарианцам на высоких горах делать нечего.

Можете вспомнить наиболее эмоциональное восхождение?

Я думала, что это будет на Эвересте. Но это было не так круто и сильно, как тогда, когда я была в Аргентине в качестве лидера команды. Несколько ребят из моей группы смогли покорить вершину. Когда я увидела их глаза на вершине, это были невероятные эмоции. Для меня это была еще большая победа. Я полностью забыла о себе, отдала всю свою воду и сосредоточилась на том, чтобы с ребятами ничего не произошло и чтобы они дошли.

Как восстанавливаетесь после экспедиции?

Это, пожалуй, самое трудное. Очень страдает внешность. Ультрафиолет на высоте проникает даже через одежду, появляется страшная пигментация. Хожу к косметологу, постоянно слежу за волосами, делаю маски, процедуры. Это тяжело. Но хорошо, что медицина не стоит на месте. Мой косметолог уже знает об альпинизме все и собирается пойти в горы, чтобы посмотреть, что там вообще происходит. После первых своих экспедиций я возвращалась в плохом состоянии. Сейчас я возвращаюсь в нормальном виде. Я уже знаю, какие мне нужно взять средства. Все приходит с опытом.

Горы высотой до 7000 метров меня оздоравливают. А после высоких гор, которые выше 7000 метров, теряется здоровье. От переохлаждения у меня при перемене погоды очень ноют руки, некоторые проблемы с коленями, спиной. Но разве есть хоть один здоровый профессиональный спортсмен?

Чтобы в горах было комфортно, гид должен быть не только профессионалом, но и подходить на каком-то энергетическом уровне?

Конечно. Я очень чувствую энергетику человека, как парфюм. Это также появилось после того, как я начала ходить в горы. В горах очень чистая и сильная энергетика. Если я чувствую, что энергия человека мне не подходит, я не буду с ним общаться. Раньше я могла перетерпеть. Но сейчас это мне очень мешает. Есть, к счастью, мои люди, проверенные горами, и с которыми я точно пойду.

Не пугает эта сильная энергетика в горах? Ведь некоторые не возвращаются с высоких гор, и их тела так и остаются там лежать.

Люди, которые остаются в горах, оставляют там и свою энергию. И надо уметь ею пользоваться. Я умею ее использовать, буквально питаюсь этой энергией. Гора это как намоленное место. Ведь все на пути к вершине просят сил, чтобы подняться.

Раньше я никогда не верила в какие-то мистические вещи. Я очень прагматична. Но когда начинаешь ходить в горы, ты не можешь не верить в некоторые вещи. Как бы это не звучало, но можно отправить свои желания куда-то повыше, на рассмотрение. И ты получаешь ответ: да или нет. Чем сильнее энергетически ты этого хочешь, тем дальше ты это отправишь и тебя услышат. Это факт, который я проверила на себе.

Горы меня меняют все больше и больше. Я хочу помогать планете, меня начала волновать экология. И я считаю, что миссия человека в том, чтобы делать мир лучше.

Какие навыки, полученные во время экспедиций, помогают вам в работе и вообще в жизни?

Постоянно происходит апгрейд. Это и дисциплина, и сила воли, и самоуверенность. Кстати, я не считаю, что самоуверенность это плохо. Если человек самоуверенный, то он может большего достичь. Также самоанализ. Это очень важно.

Был момент во время восхождения, когда вы думали, что сейчас попрощаетесь с жизнью?

Конечно, много раз. Не буду об этом рассказывать, потому что родители будут читать интервью. Такое было не только в горах, но и здесь, на равнине. Тогда я поняла, что не я решаю судьбу. Поэтому надо просто расслабиться.

После того, как вы покорили Эверест, вы стали известной. Были предложения работать в сфере туризма, экстрима или спорта?

Очень много. Мне постоянно предлагают. Я бы очень хотела, потому что понимаю, что стать счастливой и успешной можно если делать то, что действительно нравится. Но полностью отдать себя этому не могу. Я люблю быть в социуме, носить наряды, мне нравится офисный стиль. И одновременно есть Ира-альпинистка, которой нравится спать в палатке. Когда я в горах, то вижу себя на каком-то ужине, с прической, маникюром. А когда я на таком ужине сижу, то у меня в голове горные пейзажи. Мне нравится, что я могу выбирать.

Какая была обратная связь от других людей? Многие пишут, просят совета?

Мне постоянно пишут, звонят, пытаются познакомиться через общих друзей. Я всегда готова помочь и делаю это с удовольствием. Я считаю, что каждый должен попробовать. Необязательно подниматься на высокую гору. Но нужен сам факт покорения вершины. Это как внутреннее очищение. Альпинистам точно психологи не нужны. Я про себя знаю все. И это мне дали горы.

Среди ваших близких и знакомых кто-то последовал вашему примеру и пошел в горы?

Моя родная сестра в этом году победила рак. Она целый год лечилась, химиотерапия ее просто убивала. Но она все преодолела, сходила со мной на Говерлу, регулярно бегает. Когда-то она мне говорила, что никогда в жизни не сможет пробежать 3 километра. Сейчас она пробегает 10 километров только для разминки.

Также моя подруга и коллега начала ходить в горы и это, как она сказала, спасло ее от депрессии. Поэтому рекомендую всем. Если у вас есть сомнения, сможете ли вы это сделать, то существует только один способ узнать - попробовать.

Это было их желание или вы подтолкнули к этому?

Я никогда никого не заставляю. Только собственным примером. Это очень специфическая нагрузка. Некоторых людей я пыталась убедить это сделать. Я думала, что таким образом помогу им. И знаю, что они точно смогут. Но они пока не хотят.

[div class=qestion]От чего вы готовы отказаться и какую цену заплатить ради покорения вершин? Какой должен наступить момент, чтобы вы сказали «‎все, хватит»?

Никакой, только смерть. Ради Эвереста я даже была готова отказаться от пальца.

А если дорогие для вас люди будут пытаться повлиять на вас и отговорить от походов в горы?

На меня это не действует. Я считаю, что мы существуем на этой планете не для того, чтобы обслуживать интересы других людей. Конечно, я волнуюсь за своих близких. Стараюсь им четко объяснять, что и как я делаю. Перед Эверестом я привезла к родителям гида из Мексики. Он все им объяснил. И родители расслабились. Конечно, не полностью, но где-то на 70%. Но если мне сказать «Ты не пойдешь», меня это еще больше подтолкнет.

Значит, если кто-то скажет «горы, или я», вы выберете горы?

Да.

На государственном уровне альпинизм как-то поддерживается?

Нет.

Как вы считаете, должно ли государство поддерживать альпинизм? Ведь с одной стороны, это престиж страны, а с другой - это опасно.

Думаю, что государство не должно поддерживать альпинизм. А вот скалолазание нужно поддерживать. Оно вошло сейчас в программу Олимпийских игр и его надо развивать. Наши спортсмены на чемпионате мира в Токио заняли призовые места. Я следила за ними и очень радовалась. Но надо из этого делать масштаб. Почему об этом никто не говорит? Они молодцы! Это наша гордость, и им нужна наша помощь.

Вы футбольная фанатка, а также поддерживаете украинских боксеров, посещаете их бои. Чем вам нравятся эти виды спорта?

На футбол меня с детства подсадил отец. У меня, конечно, есть вопросы к украинским футболистам. Иногда даже сомневаюсь, хочу ли идти на стадион. Но будем надеяться на лучшее, я всегда болею за наших. Футбол мне нравится тем, что это командная игра. Люблю рассматривать стратегии, как футболисты взаимодействуют друг с другом на поле.

Бокс нравится из-за мужества. Я очень люблю мужественных, сильных и смелых мужчин. Выйти на ринг, понимая, что сейчас получишь по лицу, это смело. И поединки очень зрелищные.

За какими украинскими спортсменами следите и за кого болеете?

Стараюсь следить за всеми. В наше время это нетрудно, ведь есть смартфоны. Вообще хочу, чтобы спорт в Украине развивался. Хочется, чтобы в этом участвовали те, кто могут быть спонсорами, чтобы политики обращали на это внимание. Спорт и активный образ жизни нужно популяризировать.

Я буду активно раскручивать свою экспедицию на К2, хочу сделать из этого шоу. Буду рассказывать в различных СМИ об этой горе, о людях, которые со мной пойдут. Это очень важно, ведь за всю историю на Эвересте было 5000 человек со всего мира, а на К2 - всего 400. Поэтому даже попытка подняться на нее - это уже победа.

Можете назвать свой список любимых спортсменов?

Василий Ломаченко. Он реально крут. Надо просто отдать ему должное.

Владимир и Виталий Кличко. Это люди, которые меня вдохновляют. Их взаимопонимание, поддержка - это что-то нереальное. Когда они вместе, чувствуется очень сильная энергия. В 2018 году Владимир презентовал свою книгу в Мистецьком Арсенале. И когда пришел Виталий, я сразу это почувствовала. Когда я смотрела их интервью, у меня были мурашки. Они действительно одно целое. Им нужно постоянно ходить вместе, и тогда для них не будет ничего невозможного.

Также нравится Дарья Белодед. Когда девушки с такой внешностью занимаются традиционно мужским видом спорта, и показывают успехи, это круто. Это пример и вдохновение.

И, конечно, нравятся наши скалолазы. Даниил Болдырев, Женя Казбекова.

Какие еще экстремальные виды спорта вы пробовали?

Я пробую все, что могу. Сейчас увлеклась скейтбордингом. Вейк, сноуборд, прыгала с парашютом, прыгала с мостов. Я очень экстремальный человек. Адреналин приносит мне удовольствие.

Вы принимали участие в марафоне в Северной Корее. Почему именно там?

О, я еще никому об этом не рассказывала. Есть фильм  «Интервью». Его сняли Джеймс Франко и Сет Роген, мои кумиры в кинематографе. Фильм о том, как у Ким Чен Ына взяли интервью. Картина получилась скандальной, ее почти везде запретили, в Украине в том числе. В США ее показали, тогда президентом был Барак Обама. Лидер КНДР был в ярости. Меня это заинтересовало, я хотела попасть в КНДР, чтобы узнать, действительно ли там такой ужас.

И вот когда мы летели в экспедицию на Эверест, я и мой товарищ Дима Симиренко увидели в Интернете информацию о русском парне, который пробежал марафон в Северной Корее. Мы были шокированы тем, что там вообще есть марафон. Я попросила Диму, чтобы он связался с этим парнем и узнал, как он это сделал.

Пообещала, что поеду, если будет такая возможность. Прошел год, Дима вспомнил об этом. Я тогда была в Аргентине. Он сам купил билеты, все организовал. У меня не было другого выхода.

После поездки в КНДР я была в депрессии. Этот режим угнетает. Я не понимаю, как такое возможно в современном мире, почему это никто не остановит. Люди там вообще не понимают, что происходит в мире. Когда ты им рассказываешь о таких фильмах как «Матрица»‎, «Титаник»‎, они не понимают о чем идет речь. Мне их жалко. Хотя бы «Мистер и Миссис Смит»‎ показали! (смеется)

Было ощущение, что Большой брат следит за вами?

Конечно. Ты не имеешь права выйти из номера отеля, у тебя забирают паспорт и могут засудить просто так.

У вас есть желание принять участие в других марафонах? Например, в Бостоне, Нью-Йорке, Берлине?

Мне неинтересно просто бежать марафон. Я люблю что-то необычное. Например, в ЮАР есть марафон в сафари-парке. Также хочу на Эверест марафон. Там бегут из базового лагеря вниз. Обычные спортивные рекорды - это просто. Регулярно тренируешься, и ты бегаешь, как газель. Здесь нет ничего такого, чтобы сказать «‎Только я так могу»‎.

А есть что-то, чтобы вы хотели попробовать, но еще не попробовали?

Полетать в вингсьюте (специальный костюм-крыло - прим.ред). Но тут проблема. Нужно 100 раз прыгнуть с парашютом, чтобы тебя допустили. У меня просто нет на это времени. Я общалась с альпинистом Валерием Розовым. Он мне обещал, что проведет мастер-класс и без этих 100 прыжков. Но он трагически погиб. Я думаю, что доберусь до этого. Также очень увлекла идея прыжка со стратосферы. Лететь со скоростью 800 км/ч. Вот это я понимаю!

В Космос хотели бы полететь?

Очень! Полетела бы хоть завтра. Я люблю что-то необычное. Вообще, я считаю, что украинские женщины могут все, что захотят. И хозяйкой быть, и моделью, и в космос полететь. У меня сейчас есть желание творить и показывать, что женщина может не только утром мужчине жарить сырники, но и в свободное время сходить на Эверест за компанию (смеется).

Хотели бы написать книгу о своих экспедициях?

Как раз сейчас над ней работаю. Я даже запланировала несколько книг. Первая будет о вершинах, с чего все началось, как взошла на Эверест. Далее хочу написать о своей системе самомотивации. А третья, я надеюсь, будет о К2.

Вам приходилось встречаться со стереотипами? У вас модельная внешность, вы не занимались альпинизмом профессионально, но смогли достичь больше других. Бывало, что вас не воспринимали всерьез?

Конечно. Достаточно просто почитать комментарии в Интернете. Когда я объявила, что иду на Эверест, там такое начали писать. Обо мне тогда никто не знал. Было много известных украинских альпинисток, а тут какая-то Ирина Галай, блондинка с нефтяной компании.

А сейчас, когда вы уже покорили Эверест?

Тоже самое. Я думаю, что с К2 будет такая же история. И я даже этого жду. Мне это помогает. Люблю ломать стереотипы. Мне доставляет удовольствие доказывать тем, кто в меня не верит, что они были не правы.

Можете назвать самую большую свою победу и самый крупный провал на данном этапе своей жизни?

Победа была психологическая. Я поняла, кто я есть на самом деле. Победила свои слабости и неуверенность. Теперь я стала спокойнее и добрее. Сейчас я смотрю на себя в зеркало и улыбаюсь себе. У меня давно такого не было.

А провал не могу вспомнить. Пока мне везет. И я надеюсь, что так будет и впредь. Перед каждой экспедицией я иду в Свято-Введенский монастырь Там моя любимая икона Святой Богородицы. Мы с ней разговариваем и я прошу у нее помощи. Но если провалы будут, я с честью их встречу, проанализирую и буду исправлять.

Кто еще, кроме братьев Кличко, вас вдохновляет?

Люди, которые в возрасте 50 выглядят молодыми. Например, Дженнифер Лопес, Джаред Лето. Я недавно познакомилась с Джаредом Лето и не могла понять, как в 47 лет можно выглядеть на 20.

Вдохновляют также паралимпийцы. Я когда их вижу, понимаю, что нет ничего невозможного. Пробежать марафон, переплыть Босфор? Мелочи! Здесь люди с ограниченными возможностями такое творят! И это очень заряжает.

Какой можете дать совет тем, кто хочет покорить вершину или достичь чего-то масштабного?

Надо постоянно продвигать свою идею. Если ваше желание кажется нереальным сейчас, то через некоторое время оно будет казаться вполне возможным. Если ты не сделаешь что-то первым, то это сделают другие. Поэтому, когда какая-то идея возникла, надо не сдаваться и не останавливаться. И верить в себя.

Отзывы Отзывы про организатора 0

Оставьте свой отзыв